8 (3842) 492-711
Заказать обратный звонок

Прописать, не прописать?

Прописать, не прописать? Что нужно знать о регистрации посторонних в вашей квартире

Евгения Калачихина

Источник: МетрПрайс.ру

23.08.2016

Ситуации, когда возникает необходимость прописать в квартире постороннего человека, на самом деле не такая уж редкость. Это может потребоваться и в случае переезда родственников, и в случае сдачи квартиры в аренду. Какие подводные камни таит в себе регистрация других лиц для собственника жилья? И как хозяину законно «выписать» человека, если тот категорически против выселения? Об этом портал МетрПрайс.ру поговорил с участниками рынка недвижимости.

«Прописка» устарела

Для начала стоит разобраться, что сегодня подразумевается под этими словами – «прописка» и «выписка» граждан. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнёра «Метриум Групп», понятие «прописки» давно ушло в прошлое – его заменила регистрация. Если вам необходимо зарегистрироваться по месту жительства, понадобятся паспорт, заявление на регистрацию, адресный листок убытия (если вы снялись с регистрации на прежнем месте до регистрации на новом), а также, что самое важное, любой документ, подтверждающий право на проживание на новом месте, говорит эксперт. Это может быть договор аренды, свидетельство о собственности, свидетельство о браке, решение суда и некоторые другие документы.

Далее эти бумаги необходимо предоставить в ТСЖ, ЖСК и любые другие управляющие организации, которые в свою очередь должны в течение трех дней передать документы в Федеральную миграционную службу (ФМС) или в местную администрацию, если ФМС не имеет представительств в данном населенном пункте. Максимальный срок оформления регистрации – три дня с момента поступления документов или восемь дней, если ФМС самостоятельно запрашивает сведения о документе, который является основанием для вселения. После завершения регистрации в паспорте ставится соответствующая отметка.

Если же владельцу жилья нужно прописать у себя другого человека, процедура во многом схожа. «Разница лишь в том, что основанием для вселения и регистрации в таком случае может быть заявление лица (или лиц), которые предоставляют гражданину жилое помещение», – говорит Мария Литинецкая.

Помимо постоянной регистрации по месту жительства существует ещё временная регистрация – по месту пребывания. Её оформляют на определённый срок (например, на год), если иногородний человек планирует оставаться во временном жилье дольше 90 дней. «Когда квартира сдается в найм, регистрация в квартире нанимателя по месту пребывания – наиболее целесообразный вариант», – замечает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век».

«Выписка» – как при личном участии, так и без него

«Выписка», а точнее прекращение регистрации, имеет обратный порядок. Если вы хотите «выписаться» из квартиры, нужно лично обратиться в органы регистрационного учета и представить паспорт, заявление о снятии с учета и адресный листок убытия. Далее в течение семи дней человека снимают с учета и вносят изменения в автоматизированную базу данных. После этого гражданин получает второй экземпляр листка убытия и паспорт с отметкой о снятии с учета.

Для снятия с регистрационного учета необходимо личное присутствие, однако из этого правила есть исключения, замечает Мария Литинецкая. «Выписать» могут и заочно – при одном из этих условий:

- признание снимаемого с регистрации гражданина пропавшим или умершим;

- выселение из занимаемого жилого помещения;

- подделка документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации;

- поступление заявления гражданина, находящегося за пределами РФ;

- выявление фиктивной регистрации по месту жительства.

Полный перечень случаев, когда гражданина можно снять с регистрационного учёта, приводится в пункте 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. в действующей редакции), дополняет Василий Шарапов («Сити-XXI век»).

Родственника выписать сложнее

Получается, что при обоюдном согласии сторон как зарегистрировать, так и снять постороннего человека с учёта в квартире не так уж трудно. Но легко ли выписать, если он не согласен? Этим вопросом задаётся любой собственник квартиры, которого просят о регистрации на его метрах. Чем это может обернуться в будущем?

Прежде всего, «лишний» жилец может серьёзно помешать, если у вас возникнет потребность продать своё жильё. По словам Александра Лунина, ведущего менеджера департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья», продажа жилого помещения с «зарезервированным» в нём человеком снижает его цену приблизительно на 30%, потому как наличие невыписанных жильцов считается серьёзным обременением.

По словам Марии Литинецкой («Метриум Групп»), главная проблема состоит в том, что выписать человека из квартиры без его согласия можно только по решению суда. «Если прописанный человек не является родственником, то сделать это относительно просто – суд быстро выселит такого гражданина. Проблемы могут возникнуть, если с регистрационного учета снимается родственник», – говорит эксперт.

В этом случае собственнику предстоит доказать, что зарегистрированное лицо перестало быть членом его семьи или фактически не проживает в данной квартире и не оплачивает коммунальные платежи, говорит Марина Толстик, управляющий партнёр «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Однако суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем.

Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением, замечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). Кроме того, невозможно выписать бывшего члена семьи, если в момент приватизации квартиры он имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Ещё один важный момент связан с тем, что зарегистрированные в квартире лица могут зарегистрировать по месту пребывания своих несовершеннолетних детей без согласия собственника, замечает Марина Толстик («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»). А что касается несовершеннолетних, то снять их с регистрационного учета порой невозможно даже по суду, дополняет Александр Лунин («Азбука Жилья»): суд скорее встанет на их сторону. «То же самое касается недееспособных. Учитывая все выше сказанное, стоит подумать о регистрации человека на своей площади. Конечно, собственности лишиться нельзя, но проблемы могут возникнуть», – заключает специалист